A une pĂ©riode oĂč la majoritĂ© d'entre nous marque la fin de l'Ă©tĂ© en rangeant nos ustensiles Ă  barbecue, je vais vous parler d'une tradition de repas en plein air d'Ă©tĂ© typiquement japonaise.

Enfants mangeant un nagashi sĂŽmen Les nagashi sĂŽmen (æ”ă—ăă†ă‚ă‚“) consistent rĂ©ellement en une coulĂ©e de nouilles. Les sĂŽmen sont des pĂątes (comme des spaghetti) de blĂ© trĂšs fines que l'on consomme souvent froides dans un bouillon l'Ă©tĂ©. Mais la façon de les manger prĂ©sentĂ©e ici est bien plus festive.
On installe une longue gouttiĂšre inclinĂ©e de bambou, parfois coupĂ© pour l'occasion, dans le jardin ou mĂȘme dans la rue ! On fixe Ă  sa tĂȘte un jet d'eau froide que l'on va faire couler le long de l'ustensile improvisĂ©. Les convives se placent de part et d'autre du bambou armĂ©s d'un bol d'assaisonnement, d'une paire de baguettes et d'un fĂ©roce appĂ©tit. Les personnes de service se placent devant le jet de l'arrosage et lĂąchent des poignĂ©es de nouilles prĂ©alablement cuites dans la coulĂ©e. Les affamĂ©s doivent alors saisir leur nourriture Ă  son passage pour pouvoir se rassasier.
Il est Ă©vident que ceux qui se trouvent en fin de circuit sont moins bien servis et qu'il faut se placer du cĂŽtĂ© droit pour les droitiers, et inversement, si vous voulez ĂȘtre sĂ»r d'ĂȘtre efficace. Les petits malins se rendent souvent au bout de la gouttiĂšre pour se servir directement dans la passoire recueillant les nouilles qui sont parvenues Ă  passer entre les mailles des attaques des baguettes : on ne gĂąche pas, bien entendu.

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