Sushis et compagnieEh oui, encore un livre.
Cette fois-ci, je m'adresse à tous les cuisiniers en herbe qui ont envie de préparer de vrais plats japonais et pas seulement des sushi ou des adaptations de cuisine japonaise « made in France ».

Evidemment, pour les inconditionnels du sushi et ses amis, ne vous inquiétez pas, ce livre n'a pas pour autant oublié ces fameux incontournables de la gastronomie japonaise (il suffit de voir la couverture). Il comporte treize doubles pages sur le sujet avec des conseils pour bien réussir son riz, rouler ses maki, etc, précédées de quelques pages sur les ustensiles et ingrédients.

Si mon choix se porte sur ce livre c'est, en dehors de son prix avantageux, parce qu'il propose des plats typiquement japonais, comme le shabu-shabu, l'omelette à la japonaise, des tempura, du tofu ou des soba frits, ou encore des soupes, tout un panel de plats que l'on ne trouve pas forcément en restaurant japonais en Occident.

Un livre à mettre entre toutes les mains à la recherche de dépaysement culinaire et nostalgiques de cuisine japonaise (pour ceux qui ont déjà eu la chance de partir !).

Petite liste de magasins de produits alimentaires et ustensiles japonais sur le site de Kokoro no koe.
Voir aussi les recettes de KnK

Bibliographie :
Sushis et compagnie, Marabout chef, ISBN 2-501-04793-1, prix : 6,95€